Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Madura

Resep Soto Ayam Madura - Soto madura ini aslinya tak beda jauh dengan soto-soto pada umumnya, ya kurang lebih sama. Dan jika ditanya apa perbedaannya, mungkin salah satunya ialah terletak pada bahan pelengkap yang digunakan untuk mendampingi hidangan lezat nan enak ini. Untuk jelasnya, jika soto-soto didaerah lain biasanya memakai emping buat pelengkapnya, maka untuk soto ini diganti dan menggunakan keripik kentang.


Resep Soto Ayam Madura

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Madura Yang menarik dari hidangan soto ayam madura ini ialah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke daerah asalnya yaitu madura. Untuk lebih jelasnya, gimana jika temen-temen membuktikannya sendiri dengan membuatnya di rumah masing-masing. Dan untuk resepnya sudah tersedia dibawah ini.

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Madura

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung , bersihkan lalu potong-potong
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir halus
1 sendok makan garam dapur
2 liter air putih
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

7 siung bawang putih
4 buah kemiri yang sudah disangrai
2 cm kunyit yang sudah dibakar
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap :

50 gram soun, seduh dengan menggunakan air panas
3 butir telur ayam rebus, masing-masing potong menjadi 2 bagian
2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
2 buah jeruk nipis
75 gram kecambah / tauge
2 batang seledri, iris-iris
1 sendok makan kecap manis

Bahan taburan:

Bawang goreng secukupnya
Keripik kentang

Cara membuat soto ayam madura asli enak banget yaitu:
  1. Pertama-tama, rebus ayam kampung yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan 2 liter air. Rebus sampai mendidih dan air nya menjadi kaldu. Kemudian angkat ayamnya, dan tiriskan.
  2. Untuk air rebusannya jangan dibuang, air tersebut disaring hingga kira-kira menghasilkan 1,5 liter air kaldu. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
  3. Di sisi lain, kita panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang. Tapi jangan sampai terlalu kering / garing ya temen-temen. Kalau sudah angkat, tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir daging ayamnya.
  4. Berikutnya, panaskan minyak lagi tapi kali ini jumlahnya sedikit saja. Kemudian, tumis bumbu halus, serai serta daun jeruk hingga aromanya harum. Jika sudah, ambil bumbu tersebut lalu masukkan kedalam kaldu ayam yang sudah kita saring tadi.
  5. Tambahkan juga merica bubuk, garam dapur serta gula pasir. Aduk-aduk dan masak terus hingga mendidih.
  6. Setelah semua siap tinggal disajikan saja, caranya yaitu: Ambil mangkuk, lalu isi dengan soun, kecambah / tauge, daun bawang, seledri, suwiran ayam, telur ayam, jeruk nipis dan kecap manis. Lalu siram semua bahan tersebut dengan kuah kaldu. Lalu akhiri dengan taburan bawang goreng & keripik kentang diatasnya. Sajikan selagi hangat.


    Baca Juga