Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Spesial

Resep Gulai Ikan Kakap - Jangan selalu gunakan piring kelapa kari daging sapi dan kambing, tapi juga dapat dikombinasikan dengan daging ikan. Ikan dengan banyak yang sama kakap adalah salah satu dari mereka. Dan daging lembut, ikan ini sangat cocok untuk semua jika dikombinasikan dengan kelapa lezat saus kari.

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Spesial Lezat kelapa kari kakap dari lapangan. Hidangan ini adalah salah satu yang lezat, apalagi ketika makan dengan nasi, hangat dan minuman dingin. Terutama menikmatinya bersama keluarga tercinta, yakin itu semakin lebih dan lebih mantaap.

Resep Gulai Ikan Kakap

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Gulai ikan kakap ini terbilang mudah untuk dibuat. Ya, meskipun memang sedikit rumit tapi jika tahu resep dan cara untuk membuatnya pasti akan bisa.  Untuk itu saya sediakan resep dan cara buatnya dibawah ini siapa tahu temen-temen ada yang ingin coba membuat hidangan pedas ini.

Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Spesial

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan kakap, cuci bersih
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Cabai rawit merah secukupnya (sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, ambil daun nya saja dan buang bagian tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 cm jahe
Cara membuat gulai ikan kakap yaitu:
  1. Pertama-tama, ambil ikan kakap nya lalu taruh dalam sebuah wadah. Kemudian  lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga merata. Hal ini dilakukan agar bau amis ikan nya hilang. Diamkan kurang lebih sekitar 10 menitan. Kalau sudah ambil dan cuci hingga bersih ikan kakap nya.
  2. Kemudian panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ikan kakap hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali minyak, kali ini sedikit saja. Lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan santan kelapa dan aduk-aduk. Kemudian masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan kakap. Lalu masukkan garam dan gula pasir secukupnya lantas aduk-aduk kembali.
  6. Masaklah terus sampai matang dan bumbunya meresap. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit merah. 
  7. Gulai ikan kakap pun siap disajikan dan dinikmati.

Baca Juga